Wie schon seit Jahrzehnten stellte auch in diesem Jahr die örtliche Feuerwehr den Maibaum auf, was heuer aufgrund der Tatsache, dass der 1. Mai auf einen Freitag fällt, bereits frühzeitig am vorangegangenen Samstag, den 25.04.15 statt-fand.
Bereits einige Tage vor Aufstellung wurde das gesammelte Daas durch die Jugendfeuerwehr geschnitten und die Kränze, wie schon seit Jahren, mithilfe des Feuerwehraktiven Simon Frey gebunden.
Der Maibaum selber, welcher im jährlichen Wechsel von der Gemeinde, den Oettingen-Wallerstein`schen Wäldern und (wie in diesem Jahr) vom Kirchenwald gestiftet wird, wurde am Tag der Aufstellung in aller Früh vor dem Kirchplatz zum Schmücken hergerichtet.
Nach dem Schnitzen der Motive, wofür sich schon seit Jahren der Feuerwehrkamerad Michael Fendt verantwortlich zeigt, und dem Schmücken des Maibaums, was die Feuerwehrkameraden und die Jugendfeuerwehr unter Leitung der Jugendwartin Nadine Reinhardt übernahm, wurde der Baum durch einen Autokran der Firma Aumann in seine Position gebracht. Durch den 1. Vorstand Karl Miller ist anschließend bereits der Humus zum Anpflanzen am Fuß des Maibaums geliefert worden, was wiederum vom Gartenbaubetrieb Simon Frey übernommen wurde.
Gegen 16:00 Uhr war der Maibaum fertig erstellt und zeigt sich stolz im ganzen Zusamtal. Diese jahrzehntelange Brauchtumspflege durch die Feuerwehr wird in Ziemetshausen als auch den Ortsteilen hoch gehalten und erfreut Gemeinde und Bürger mit schön dekorierten Maibäumen.
Im Anschluss daran trafen sich die an der Maibaumaufstellung beteiligten Feuerwehraktiven zu einer verdienten Brotzeit beim „Jovi“ und konnten zu Recht stolz auf ihr gelungenes Werk sein.

Bild: Edwin Räder
Text: Manuela Fischer

• Das Bild zeigt alle fleißigen Helfer nach Aufstellen des Maibaums.